PROTEÍNA LÁCTEA EN EL DEPORTE

Proteína

Las proteínas constituyen una parte importante de la dieta humana, y es ampliamente conocido su uso para estimular la ganancia de masa muscular o mejorar la recuperación después del ejercicio. En este sentido, la proteína láctea tienen un alto valor nutricional en comparación con otras proteínas debido a su contenido relativamente alto de aminoácidos esenciales y su buena digestibilidad (de hecho, al tener un contenido muy bajo de lactosa, muchos intolerantes a este azúcar de la leche son capaces de digerirlas muy bien).

Los suplementos de proteína procedente de la leche (ya sea whey o caseína) son considerados alimentos deportivos; productos especializados utilizados para proporcionar una fuente útil y oportuna de energía o nutrientes en la dieta, cuando los elevados requerimientos del atleta lo requieran, para evitar deficiencias o incluso mejorar el rendimiento o la recuperación. Si bien los mayores beneficios de rendimiento se darán con un buen entrenamiento, las horas de sueño y recuperación necesarias y la planificación nutricional apropiada para el deporte que se practique; un suplemento deportivo bien pautado y acorde con las necesidades y objetivos, aportará un plus muy importante tanto de rendimiento como de recuperación.

Las caseínas y las proteínas del suero son las dos principales proteínas en la leche, además de destacar por su alto valor nutricional y ser las más usadas y ampliamente estudiadas.

Tipos de proteína

* Suero de leche (whey): componiendo un 20% de las proteínas totales de la leche, los suplementos de proteína whey han sido reconocidos por su alta calidad nutricional, rápida absorción y como una rica fuente de aminoácidos esenciales, principalmente aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) como leucina, isoleucina y valina, especialmente el primero. Se trata de una proteína de absorción rápida (el pico máximo se produce a los 20 minutos) e induce un aumento transitorio en la síntesis de proteica (produce también un pico de insulina) y la oxidación de la leucina en reposo. Al tener un perfil de aminoácidos algo superior al de la caseína, se podría decir que, desde el

punto de vista nutricional, es superior (aunque el uso de la caseína podría ser interesante en otras ocasiones, como veremos más adelante). Las proteínas de suero de leche se recomiendan tanto para atletas profesionales, amateurs e incluso para aumentar masa muscular en ancianos, complementándolas con entrenamiento de fuerza y resistencia.

Dentro de este tipo de proteínas, encontramos también 3 variedades (misma materia prima pero distinto tratamiento y composición, por lo que su calidad y precio varía obviamente):

Aislado: con más concentración de proteína (entorno al 85-90%) y menor de azúcares y grasa (menos de 1g de azúcar por cada 100g).

Concentrado: alrededor del 70-75% de proteína y, por lo tanto, mayor contenido de grasa y carbohidratos.

Hidrolizado: contiene fragmentos de proteína pre-digerida, por lo que su tasa de absorción es mayor, y puede ser interesante cuando se busca un pico rápido de Aa en el torrente sanguíneo.

* Es importante tener en cuenta estos factores al elegir una proteína, ya que, por ejemplo, una proteína aislada e hidrolizada será más cara, pero su calidad, perfil proteico, digestibilidad y tasa de absorción también será mayor.

* Caseína: representa el 20% de la fracción proteica de la leche y es de absorción más lenta (los aminoácidos se absorben de manera progresiva durante unas 7 horas) y pese a tener un efecto modesto sobre la síntesis proteica, inhibe el catabolismo, por lo que su uso es muy interesante y extendido en tomas nocturnas o tomas proteicas independientes de la toma post-entrenamiento.

Nuestras proteínas

En la gama Perfect Nutrition, existen distintos tipos de proteínas tanto concentradas como aisladas o hidrolizadas (100% Whey Protein ISO 100% whey…), destacando Nitrogen de la línea GEN Professional, tanto por su perfil aminoacídico como por su digestibilidad y facilidad de absorción (se trata de proteína aislada e hidrolizada).

Cabe destacar que puede ser interesante la mezcla de proteína whey y caseína (como Fusion 8 o Sensation), o incluso proteína whey y leche, para obtener una mezcla que proporcione proteínas de absorción tanto rápida como lenta.

La proteína whey además, se trata de uno de los suplementos deportivos con nivel de evidencia A, consensuada y demostrada en ensayos científicos en beneficio del rendimiento, cuando se utilizan de acuerdo con un protocolo específico en una situación específica en el deporte.

A partir de ahora cuando compres un suplemento de proteína, no olvides revisar su composición. Recuerda revisar el tipo de proteínas que contiene, calidad y cantidad. Recuerda que sea cual sea tu nivel de entrenamiento y tu objetivo, en Perfect Nutrition disponemos de suplementos deportivos adecuados a tus necesidades. Más info de nuestros productos en www.perfectnutrition.es

Laura Montoro
Dietista-Nutricionista especializada en nutrición deportiva
Antropometrista ISAK 1
Col. CAT-001015

 

 

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