¿ Cómo elegir una buena proteína de suero ?

Diferencias entre proteínas de suero , usos ,  calidad , materia prima ,aminograma , porcentaje , rellenos y aditivos .

Tras la gran demanda y comercialización  de los complementos alimentarios a base de proteínas , el suero lácteo sin duda  es la estrella de todos , el más vendido y el que más confusión y preguntas crea .

Vamos hablar sobre ello ,breve y de forma sencilla , sus diferencias y en que fijarnos si queremos consumir una buena proteína de suero lácteo .

Todos sabemos que el suero lácteo , es una proteína obtenida a partir de la leche ,

con lo cual , es un alimento , que nos aporta proteínas de origen animal y  de alto valor biológico , con todos sus aminoácidos esenciales y un perfíl de aminoácidos mayor a otras fuentes de proteínas , fácil de digerir y de tomar , ya que en la dieta normal nos es difícil encontrar en cantidades adecuadas , ya que sólo el 20% de la protína de la  leche es suero.

Dado los grandes estudios realizados sobre este tipo de proteína ,y  su gran repercusión y beneficios sobre la salud , a nivel dietético no sólo la consumen deportistas que quieran mantener , restaurar o aumentar el capital proteíco  diario . Si no que se comercializa para personas con problemas o desordenes alimentarios , regímenes dietéticos , enfermedades o ciertas patológias . ( Niños en crecimiento , adolescentes , personas mayores , hospitalizados .)

El suero lácteo , también se usa en la industria alimentaria como un añadido a decenas de alimentos .

Tales como productos lácteos , yogures y todo tipo de postres , aumentando este nutriente al producto final y creando más cremosidad.

Productos cárnicos y embutidos , bolleria y dulces , haciendo los productos más consistentes y mejorando su testura y aspecto.

Diferentes tipos  de suero lácteo.

*Concentrado de suero lácteo o en ingles , whey protein concentrate . WPC

Este tipo de suero , es el más económico y común  , da entre un 20 , 40 ,  60 y el más usado a nivel deportivo ,70 a 80 % de proteinas en su estado puro , sin mezclar con sabor, colorantes  u otros aditivos .

Este tipo de suero , es el que más lactosa ( carbohidrato natural que contiene la leche ) y grasa contiene.

El de peor aminograma , y peor digestibilidad .

*Aislado de suero lácteo o whey protein isolate . WPI

Este tipo de suero es más caro , ya que se obtiene por un proceso más largo de filtrado , encareciendo el producto final , también nos aporta un mayor porcentaje de proteína rondando el 90% en estado puro y en los mejores casos .

Está practicamente exento de lactosa , y de grasa , y contiene el mejor perfil de aminoácidos y una magnífica digestión .

*Concentrado y aislado de suero , que es una mezcla de los dos anteriores , y que ya cada fabricante o distribuidor , hace su propia mezcla y porcentajes .

*Aislado de suero hidrolizado. WPH

Este tipo de suero se puede obtener apartir del concentrado , del aislado o de ambos . Siendo el aislado hidrolizado el más limpio y con mayor porcentaje de proteína.

Misma calidad y aminograma que un aislado ,  pero ha sido sometido a una hidrólisis enzimática , este proceso hace que la protína se rompa en uniones de péptidos  más pequeños , facilitando su digestión y absorción , esta proteína es ideal para personas con problemas digestivos ya que al estar “predigerida” nos facilita ese proceso digestivo.

Su uso se orienta y lo hace ideal  en torno al entrenamiento deportivo pre- intra- y post entreno , o cuando se necesite un aporte rápido de proteínas por un ayuno prolongado,dado su rápida digestión y suministro de aminoácidos .

Este tipo de proteína hidrolizada tiene un efecto marcado sobre la glucemia , en mayor medida que el aislado , ya que tiene propiedades insulinotrópicas  , efecto deseado en cierto momentos del dia por deportista por mejorar la recuperación , síntesis protéica y resíntesis de glucógeno si va mezclado con carbohidratos.

Tiene una pequeña pega y es que por el proceso de obtención , hidrólisis encimática , aún siendo el más novedoso , este hace que se pierda una pequeña parte de las fracciones bioactivas del suero. Esto se puede corregir mezclándolo con un aislado y nos beneficiaremos de ambos resultados a nivel de salud , recuperación y síntesis proteíca.

*Aditivos y rellenos usados en los complementos alimentarios a base de proteínas y otros suplementos.

La mayoria de las empresas usan una gran variedad de aditivos para mejorar la textura , aspecto , sabor , color , disolución . O para mejorar , sumar , o completar proteinas al porcentaje total del producto. Siendo esto un error o estrategia para abaratar costes , y que hablaremos como evitarlo antes de comprar un producto.

Hay personas que no toleran bien los aditivos , y tienen problemas gastrointestinales o lo podran tener en un futuro  por el exceso de consumo de estos , ya que esta clases de aditivos son la mayoría químicos artificiales que dañan la salud .

Muchas personas se quejan de sentir molestias o de no sentarle bien este tipo de complementos protéicos , sobre todo en productos de bajo coste . Esto puede ser por uno o varios motivos.

Primero hay que provar y confiar en una buena marca y materia prima .

Segundo ,  analizar la etiqueta o consultar con el distribuidor , asesor , o fabricante cualquier duda de  sus añadidos o problema que tengamos antes de comprar , evitaremos mal gastar el dinero y sentirnos engañados .

Dentro de los aditivos más usados nos encontramos y que  deberiamos evitar .

Algunos de los edulcorantes , colorantes  y espesantes  a evitar :

Aspartamo , acesulfamo k , sacarina , ciclamato.

Colorantes  e 102 ,( tartrazina ) e 110 , e122 , e 123 , e 124 , e 128 , e 129 , e 133.(azul brillante)

Goma xantana , carboximetilcelulosa ,  carragenado , grasa de palma , o grasa vegetal hidrogenada .

Estos aditivos producen daños a la salud y dañan la flora intestinal , haciendo menos eficaz la absorción de nutrientes .

Edulcorantes a tomar  con precaución (   sucralosa  , maltitol  ) , dañan la microflora intestinal.

Cautelosos ( xilitol , stevia ) , produce flatulencia y diarrea . puede provocar efecto hipoglucemiante.

Otros aditivos o rellenos usados y que aún que no perjudican pero ponen en duda la calidad de estos complementos protéicos son las maltodextrina ,  el añadir otros tipos de proteínas de menor coste  a la fórmula como proteína de leche ( leche en polvo ) , o aminoácidos tales como la glicina , taurina o creatina , de coste muy baratos y que se añaden para aumentar el porcentaje total de una proteína y ahorra en la proteína completa que es la materia prima principal y más cara.

 

*Calidad y materia prima .

Hay numerosas empresas fabricantes de suero lácteo y de muy buena calidad , pero si tubieramos que resaltar alguna enconcreto , Carbery sin duda sería la primera opción .

Carbery se encuentra en Irlanda del norte , son lideres a nivel mundial en la producción y  fabricación de suero lácteo .

Reconocidos a nivel mundial por su calidad y sus numerosos premios y galardones .

La materia prima es obtenida de sus propias vacas criadas y alimentadas con pastos .

Manteniendo los máximos controles de calidad , trazabilidad e higiene , y usando los mejores metodos y tecnología para la recogida de la leche y la obtención del suero de forma natural y sin desnaturalizar , garantizando el mejor aminograma , digestibilidad , disolución .

Carbery es la única empresa  que  garantiza la comercialización de  sus aislados al 90% tanto el aislado puro Isolac , como el aislado hidrolizado Optipep , descartando cualquier lote con un contenido menor al 90%.

 

Perfect nutritión , apuesta por la calidad , comprando las mejores materias primas para sus productos como :

  • Iso 100 .  isolac 100% sin añadidos
  • ISOwhey . Libre de rellenos , ni aditivos . 100% pura neutra .

Dando el mayor porcentaje real de proteína , libre de lactosa , grasa , y cualquier aditivo que rebaje el porcentaje total de proteína o abaratar su coste .

Para toda persona deportista o no , que quiera aumentar su igesta proteíca diaria , mejorar su musculatura , rendimiento , recuperación y mejorar su salud .

Resumen  y consejos a la hora de comprar complementos de proteínas.

Actualmente muchas personas , tanto deportistas , como aficionados , o personas que cuiadan su salud , consumen una amplia gama de suplementos diarios .

Los deportistas profesionales  y competidores , por su esperiencia , saben que llevar una vida deportiva  competitiva y disciplinada  es dificil , entrenar , alimentarse correctamente , y tomar una suplementación diaria conlleva estrés al cuerpo , sobre todo a nivel gastrointestinal e inmunológico , y hay que ser meticuloso con todo lo que se ingiere .Sabemos  que elegir una alimentación sana y una suplementación adecuada es la clave para para mantenerse sanos y con el máximo rendimiento  a lo largo de los años ..

Para los que comienzan , o para los que ya consumen complementos alimentarios  , y les parece que todas las proteínas son iguales “ whey whey whey “  y van a por las de bajo coste , esta son sus diferencias .

Suero de baja calidad , aditivos y rellenos .

Materia prima de baja calidad , así como los tratados de obtención e higiene.

Porcentaje de proteina entre 70 -80%

Con sabor baja su porcentaje hasta al 60% y menos según análisis.

Sabores y aromas artificilaes y otros aditivos que ponen en riesgo la salud , gases , hinchazón , retención de líquidos , problemas a la larga intestinales y de intolerancias.

Añadidos de aminoácidos baratos para aumentar porcentaje proteico.

Para completar la dosis de ua toma se debe de añadir  70g y más  por batido , para obtener una cantidad decente , cuando con una marca como carbery neutra con 30g es suficiente, lo cual al final sale más caro tomar proteína de bajo coste .

En definitiva , no todas las proteínas son iguales , y en cuestión de salud y nutrición , siempre será mejor optar por la máxima calidad.

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